ФОРУМ

-
Өстәге биткә чыгу     Җавап язарга

Помогите порадовать мужа!

Страницы: 1   2   3   4   >
Рыбка
08:26 14.02.2008Ответить

К дню рождения мужа хочется порадовать его любимым блюдом - бэлеш (круглый закрытый пирог с начинкой из мяса и картошки). Кто знает по собственному опыту, как его приготовить вкусно, поделитесь, пожалуйства, точным рецептом. Это его любимое блюдо, которое когда-то ему готовила его мама.
Лютики
10:26 14.02.2008Ответить

Рыбка, Смотря откуда он родом. В разных регионах, готовят по разному. Я знаю пару рецептов.

---
?????? ????????, ?? ?? ? ????? ???????...

Гельсем
11:22 14.02.2008Ответить

Лютики, пишите, мы тоже учиться будем на будущее
Зельчик
12:28 14.02.2008Ответить

Я делаю так: сначала нарезаю мясо кубиками, лучше телятину или мясо молодого барашка. Потом картошку точно такими же кубиками, но картошку пока с мясом не смешивать, а положить в холодную воду, чтобы не потемнела пока делаете тесто.
Затем готовите пресное тесто. Я пресное тесто делаю без яиц: пол стакана молока, 6-7 столовых ложек сметаны, пол чайной ложки соды гашенной уксусом или лимонным соком, несколько столовых ложек подсолнечного масла, 3/4 чайной ложки соли, чайную ложечку сахарного песка. Затем замесить тесто постепенно добавляя муку.
Картошку откинуть на дуршлаг, слить воду, смешать с мясом, добавить соль, черный перец по вкусу, можно добавить пассерованный в масле репчатый лук, топленый жир или сливочное масло, чтобы начинка не была суховата.
Тесто разделить на 2 части. Большую часть раскатать и разместить на смазанной подсолнечным маслом сковороде. Положить начинку. Затем раскатать меньшую часть теста и закрыть ею бэлиш, соединить края и защипать так, чтобы не было щелей. В верхней лепешке уже на бэлише сделать отверстие и закрыть крышечкой из теста, края которой защипать. Главное, чтобы не было отверстий в местах защипов и сок бэлиша не вытекал, ато нижняя корочка подгорит.
Поставить в разогретую на 220 градусов духовку. Через 2030 минут, когда верх бэлиша подрумянится, закрыть фольгой и температуру убавить до 180-200 и выпекать примерно еще час. Готовность начинки определять обрезав по краям крышечку из теста и приоткрывая ближе к концу готовки. Можно подливать в отверстие горячий бульон в процессе готовки, но это уже дело вкуса.
Зельчик
12:29 14.02.2008Ответить

сори, в тексте: "через 20-30 минут"
Лютики
12:58 14.02.2008Ответить

Рыбка, Каждая хозяйка делает по своему. Я вначале делаю тесто (2-3 ст/л подсолнечного масла, 5-6 ст/л майонеза, чуточку кипяченой воды, соли 1 ч/л, замешываю тесто и накрываю полотенцем). Затем делаю начинку: в идеале начинака должна состоять из 4-х видов мяса (баранина, телятина, курятина и гусятина, можно утятину) Но это в идеале. А можно с одного вида, или с 2-х. Я делаю из телятины и гусятины. Мясо и картошку нарезаешь небольшими кубиками, добовляешь перц (черный молотый) и соль по вкусу, всё перемешывается и начинка готова.
Тесто я делю на 3 части (большую, поменьше, маленькую). Большую расскатываешь толщино

---

Лютики
13:35 14.02.2008Ответить

Рыбка, сорри, прервалось.
Толщиной 3-4 мм (тесто расскатывается больше диаметра сковордки). Затем выкладываешь на смазанную маслом сковородку, потом выкладываешь начинку, поднимаешь выступающие за сковородку края теста и защипываещь "волнообразно". Затем расскатываешь вторую часть теста и накрываешь ею бэлешь, соеденяешь края нижней и верхней лепешки и защипываешь. За тем посередине верхней лепешки делаешь отверстие и его закрываешь "пимпочкой" из теста.
А третью часть теста я оставляю для украшения бэлешэ. Делаю вместо обычной "пимпочки" розочки, с лепестками по краям и верх бэлешэ украшаю разными узорами..
Бэлеш ставишь в разогретую духовку. Через час добовляешь бульон, желательно мясной, но если нет готового бульона, то можно в кипятке развести сливочное масло. После того, как заливаешь бульон, "пимпочку" убираешь и так ещё выпекаешь 40 минут, потом смазываешь бэлешь сливочным маслом и накрываешь или фольгой, или мокрым полотнецем, и ещё минут 20 выдерживаешь в духовке. В общей сложности бэлеш выпекается 2 часа.
Надеюсь, рецепт поможет порадовть мужа и не только в его день рождения! Удачи! Приятного аппетита!

---

Зельчик
14:49 14.02.2008Ответить

Лютики, дааа, 4 вида мяса я еще не пробовала
Зельчик
14:50 14.02.2008Ответить

Лютики, надо будет попробовать как-нибудь по твоему рецепту
Чуда
14:51 14.02.2008Ответить

Рыбка, забей и купи в бяхетле)))
Пачча
14:59 14.02.2008Ответить

Пара рецептов http://www.tatar.ru/cooking/recipes.html

---
???????? ?????????: ??????

Рыбка
15:49 14.02.2008Ответить

Спасибо за рецепты. Муж родом из Аксубаевского района в Татарстане (если это имеет значение). Лютики, а другие рецепты в чем отличаются? Только в начинке или и в тесте тоже? Бэлиш всегда делается из пресного теста?
Зельчик
15:55 14.02.2008Ответить

Чуда, в бэхетле я зур-бэлишей не видела. Видела только губадью (очень люблю) Вот ее я ни разу сама не пекла. А в бэхетле она вроде бы ничего, вкусная, но все же не такая как у мамы моей)
bdinis
16:07 14.02.2008Ответить

а я люблю бэлеш из парной свининки... ммм
Чуда
16:10 14.02.2008Ответить

Зельчик, видели в воскресенье...ну и цены кстати, пакет молока 62 рубля....ну мы татары и жыды))))
Гельсем
16:25 14.02.2008Ответить

Лютики и Зельчик, скопировала. Надо же как по регионам пристрастия разнятся. Всем своим расскажу.
А вообще этож бооольшой Эчпи(о)(э)чмак)))
Страницы: 1   2   3   4   >
Өстәге биткә чыгу     Җавап язарга

Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe

Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию

| ЯҢАЛЫКЛАР | ФОРУМ | КУНАКЛАР КИТАБЫ | Каталог | Виртуаль тәбрикләмәләр |
| КЫЗЛАР:Хат алышу өчен | Димләшү өчен | ЕГЕТЛӘР:Хат алышу өчен | Димләшү өчен |
| RSS News Export | WebMasters | yuldash.com |
| Хуҗаларга хат |