Östäge bitqe çigu Javap birergä
Сегодня Мусульмане мира отмечают Курбан-байрам | Страницы: < 1 2 3 4 5 6 > | Гельсем | | 
 | Beauty, а я не писала, что нельзя! Место в мечети для женщин есть и они туда ходят. Я лишь не понимаю, что там делать тем, кто не соблюдает, не читает намаз. Мой бабам (укэган кстати) говорил, что женщинам там делать нечего. То есть "неотмытым" женщинам. | Циник | | 
 | Beauty, Могла бы, и поздороваться, с «районом – фольке»
Раньше как-никак душевно беседовали.
| Beauty | | 
 | Циник, особого предмета для душевных разоворов нету ....иссяк наверна.... или нестроение в связи с приездом Альбишки изменилось, добрее стал | район | | 
 | Beauty, Beauty,но в куре тока про вино прямо сказано, а в др. местах, где под выпивку подписывают про неё конкретно не сказано и можно значит водочку хлебать! | Beauty | | 
 | район, а ну снеми приятное лицо Орландо и поставь свою физиономию... ты меня с толку сбиваешь | mubai | |
 | район, в этот праздник-никакой. | brr | |
 | Гельсем, Beauty, а я не писала, что нельзя! Место в мечети для женщин есть и они туда ходят. Я лишь не понимаю, что там делать тем, кто не соблюдает, не читает намаз. Мой бабам (укэган кстати) говорил, что женщинам там делать нечего. То есть "неотмытым" женщинам.
Гельсем, какое невежество... Что значит "неотмытым" женщинам?! Блин... Для того, чтобы пойти в мечеть, не нужно быть "отмытой".
Ты в баню (душ) зачем ходишь?! омыться, видимо. Тело умыть, снять усталось, грязь смыть... Ведь так?! Так вот и мечеть - это не мистика какая-то там, а самая обыкновенная баня, душ, сауна. Только не для тела, а для души.
И туда люди идут именно "неотмытыми", чтобы там, с позволения Всевышнего немножечко себя "помыть". Мечеть ведь именно для этого нужна. Пророк говорил, что намаз подобен реке, как она своей водой очищает тело, так и он (намаз) - очищает душу человека.
Аллах в Коране говорит мужчинам, чтобы те не запрещали своим женам посещать божьи дома!!!!
Так неужели люди в угоду своим традициям будут отменять установления Господа?! Грустно, очень грустно. И не дома надо пироги и пярямяч печь, а в мечети на праздничном намазе стоять. Хотя бы раз-два в год.... Ето будет гораздо лучше для семьи, нежели пара сковородок пярямячей...
Если же Душу в мечеть не тянет, если ничего в ней в ответ на азан не шевелится, то это уже второй вопрос. Значит спит она... Под традициями, устоями, нормами общества, предубеждениями, невежеством. Такую Душу надо срочно будить. За шкирку и на намаз, в мечеть на Джума, на ает, на лекцию в медресе. Нафиг пироги, Душу спасать надо, а не на желудок. Срочно отмывать, снимать лапшу с ушей, глаза промыть, уши очистить.. Может и дрогнет в ней что-нибудь, зашевелится иман. Ему ведь только этого и надо, помочь выбраться из под всякого хлама, поставить на ноги, а потом волею Аллаха он сам пойдет.
И ничем наши традиции не отличаются от традиции убивать камнями прелюбодеек. Одни творят беззаконие, женщин убивая, считая при этом что защищают и развивают Ислам, другие два раза в год в мечеть на ает ходят, меджелисы проводят и садаку муллам дают, думая при этом что живут по Исламу.
Какая разница, по каким традициям люди живут?! Все-равно и те и другие очень далеки от Ислама и скорее убивают его, нежели развивают...
Прости, пожалуйста. Просто очень грустно читать такое.
| Гельсем | | 
 | Извиняться не за что. Ринат, ты меня не понял. Написала, что меня так воспитывали. Я не могу подобрать другое слово, но мои бабам и абием говорили, что ходят туда уже бабушки. Или, повторюсь, истинно соблюдающие. А верить можно везде, вера в душе, и садака можно давать где угодно. Вот здесь я никого кроме одной бабушки (моих московских родственников) не знаю. Бываю у них - садака ей даю. В мечеть же по-быстрому, одев платок, зайду и попрошу почитать, мне там неловко находиться. Если женщина не соблюдающая (не значит не верящая), что ей делать в мечети в толпе мужчин, которые там не помещаются в дни барямов. | Samira | | 
 | Гельсем, все равно здесь в Москве все по другому. У нас тоже женщины в мечеть не ходят. Даже бабушки, если только садака дать, чтоб почитали. И на кладбище не ходят, если близкого хоронят. И никах у нас проводят исключительно дома у невесты, а не в мечети или еще где-то, как принято в Москве. ---

| Samira | | 
 | Гельсем, и бабушка у меня все молитвы знала и читала их только дома, или если кто-нибудь бабушек собирал. Хотя была очень верующая ---

| Гульчик | |
 | Гельсем, привет! В день баряма тебя в мечеть с мужчинами никто и не пустит, там мужчинам то место нет, на улице все стоят, а кто хочет внутрь попасть с ночи занимают места. После первой службы всегда идет вторая, для женщин, вот тогда и пожалуйста, иди, только конечно нужно совершить омовение, как положено, а не вот так просто взять и зайти с покрытой головой. | Гельсем | | 
 | Самира, точно и на кладбище (зарядляргя) тоже не ходят.
Гульчик, привет. Да я знаю всё это (у меня бабам азанче был). Омовение - тэгэрят алэрга. Что делать там на улице. Наши молитвы и из дома у стола также дойдут. Моя знакомая однажды попала на барям на поклонку (хотя она всё знает и соблюдает) и ей было неловко среди 99% мужчин.
Собственно это просто мое мнение. Я его ни кому не навязываю. | Гульчик | |
 | Гельсем, Ей было неловко, и не удивительно! Там такой запах стоит, просто ужас! Наши единоверцы из Средней Азии, не то что после тяхярятя туда приходят, они как минимум неделю ваще не моются и носки не меняют.. Моя сестра 20 пошла на Проспект Мира на вторую службу, говорит, чуть не задохнулась... | Camila | |
 | Верно выше было сказано одним человеком про посещенеие мечети и намаза...я очень хотела попасть на праздничный намаз на Курбан, но увы...мужчинам и то места нет, не то что нам. НО...на Новок-й молодцы имамы, для женщин в отдельное время пригласили- почитали хутбу, потом намаз делали Зухр, вместе Дуа делали..было очень приятно..я подарила близким подарки, потом в гости.. | Beauty | | 
 | brr, a я-то тут при чем..... я больше скажу!!! по мне так мечеть, так же как и другие храмы вовсе не нужна.......человек должен говорить с Богом напрямую, без всяких посредников!!!! причем здесь совсем не имеют значения всякие коврики, иконы, поворот в ту или иную сторону и проч....и не важно на каком языке ты разговариваешь, мысль, собственно, не имеет языка.....главное ты и Бог!!!
А если храмы и были созданы, то по мне, так по нескольким причинам, вожможно так:
1) во-первых, чтобы тем, кто еще не понял, объяснить, что есть, нечто большее, чем человек, чтобы показать, что мир огромен и чтобы человек смотрел не только под ноги, а задумался о бескрайности мира и проч.;
2) во-вторых,для вечно спорящих землян, которые собирая народ в храмах, начинают показывать представителям других конфессий: ''о какая мы сила, о как нас много, особенно когда мы все тут ка-а-ак соберёмся, ка-а-а-к запоём - во вам большой наш кулак!!!"
3) в-третьих, может быть, действительно, когда собирается не один или, скажем, три человека, а массы в этом самом храме и все молятся от чистого сердца, то из этого места исходит в сотни, а то и тысячи раз большая, нежели от одного человека энергия по направлению к Богу.......... | Дита | | 
 | В деревнях я согласна, что на кладбища женщины не ходят, но в Москве.... Не знаю где и как, в нашей семье усопших провожают все, муллы молчат3, значит не возбраняется. | Страницы: < 1 2 3 4 5 6 > | Östäge bitqe çigu Javap birergä
|

|
Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию |