Өстәге биткә чыгу Җавап язарга
Яратып кал жирдэ, сонлама.... | Страницы: < 1 2 3 > | Camila | |
 | Она едва слышно прошла в мечеть и поднялась на третий этаж, взяла тахарат и, одев черную абаю, вышла с женской половины. Как раз муэдзин пронзил вечернюю тишину нитью азана, который, усиливаясь, в сердце каждого верующего звучал во Славу Аллаха. Прославляя, благодаря и преклоняясь перед Единственным, достойным поклонения. СубханАллах!
Прочитав намаз, она поспешила вернуться в свою комнату, но тут перед ней возник Юнус.
- Рахима, почему ты бегаешь от меня? Не бойся, я не хочу сделать тебе ничего плохого, аузубилЛяхи!
- Нет, нет. Нельзя. Нам нельзя. Нет, нет! - Аня, склонив голову, попыталась обойти его, но он преградил ей дорогу.
- Рахима, ты меня не бойся. Я только хочу узнать тебя поближе.
- Зачем? - Аня посмотрела на него. И не смогла оторвать глаз от его лица. Нет, в нем не было ничего не обычного. Но она впервые смотрела на мужчину с такого близкого расстояния. Его глаза, они были такими... такими родными... Ей стоило больших усилий отвернуться. На ее щеках появился румянец. Она поправила платок и убежала. А он... он так и остался стоять и смотреть ей вслед, убегающей от него дальше и дальше.
Аня забежала в комнату и упала на кровать. "О Аллах, зачем мне все это?" Она очень ругала себя за то, что посмотрела в глаза мужчине, брату, да еще и так близко... "Мне нельзя, нельзя..."
На столе нервно запищал телефон. "У меня родилась девочка! альхамдулиЛЛя!"
Ура! Лейла родила девочку! Всю следующую минуту Аня прыгала по комнате и кувыркалась на кровати от радости.
АльхамдулиЛЛяхи! Хвала Аллаху, Господу миров!
Ночью Аня много думала о Лейле... Она теперь не только жена, но и мать. А как же Аня? Она так и останется одна? Внезапно ей стало очень горько и одиноко, и она снова заплакала. Она не позволяла себе слез одиночества со дня смерти своих родителей.... Полгода назад их жизнь оборвалась на Дмитровском шоссе. И в одночасье Аня осталась сиротой, мусульманкой в чужом городе, среди людской жестокости и непонимания, которая вытеснила ее за свой периметр.
Через два дня Юнус снова встретился с Аней в коридоре.
- Ассаляму алейкум, Рахима! Как дела?
- Уаалейкумуссалам, нормально. АльхамдулиЛЛях.
- Почему ты никуда не ходишь?
- Я не хочу, - спрятав взгляд в пол, ответила Аня.
- Давай завтра прогуляемся до старой мечети. Не пойми меня неправильно, я всего лишь хочу тебя узнать. Я не хочу обидеть тебя.
| Camila | |
 | Правила не запрещают молодым людям и девушкам встречаться с благими намерениями", - подумала Аня.
- Ну хорошо. Завтра после зухр-намаза.
- Я буду ждать, Рахима.
На следующий день она надела черную абаю, брюки, чтобы было теплее, и белоснежный платок. Она не хотела слишком уж приукрашиваться, ведь это грех. Она всегда старалась одеваться как жены сахабов - в просторную одежду, темную и плотную. В ее гардеробе почти не было юбок, уж очень они выделяли бедра и талию. А уж о брюках и говорить не нужно! Вот уж чего никогда не одели бы жены ансаров и сахабов, так это брюки с длинной рубахой или курткой.
Она неслышно вышла из женской части общежития. Долгие месяцы обучения научили местных девушек пробираться без единого звука, как кошки - мягко ступать лапками вдоль стены, быстро и не оборачиваясь...
Юнус ждал ее внизу.
В этот день они много разговаривали: об исламе, Пророке, Коране.
Пришло время возвращаться назад.
- Юнус, где вы родились? - Аня никак не могла сказать ему "ты" - он был на десять лет ее старше.
- Я родился на Кавказе, в городе Грозный. Мы уехали в Оренбург, когда мне было семь лет. А потом родители хотели вернуться, но началась война.
- Понятно...
- Понимаешь, родители себе не могли простить, что уехали тогда и не смогли поддержать родных во время войны.
- Да, тогда всем было сложно.
| Camila | |
 | Они возвращались в медресе, как Юнус неожиданно потянул край рукава Ани. Она испуганно одернула руку и посмотрела на него с удивлением и ужасающим вопросом "Зачем? ". Но он смотрел на нее и не мог наглядеться. Порозовевшие от мороза щеки, реснички, чуть одернутые инеем и глаза... в которых было все: прошлое, будущее и настоящее. Глаза, которые были роднее взгляда матери.
- Зачем ты сделал это? Нам ведь нельзя...
- Тогда ты бы не посмотрела на меня ни разу за этот день.
Аня лишилась дара речи. "О Аллах, что он такое говорит! АузубиЛЛяхи!" Она ускорила шаг, благо они уже дошли до мечети.
-Рахима, не обижайся. Я не хотел тебя обидеть.
Она убежала, крикнув ему через плечо:
- Салам алейкум!
- Уаалейкум ассалам, сестра. - Юнус растерянно смотрел ей вслед.
Закончились каникулы. За это время Юнус и Рахима успели увидеться еще раз.
Вернулись девочки, похорошевшие и счастливые.
- Вай, сестра! Я так скучала по тебе! - забежала в комнату Эльза.
- Я тоже скучала, родная моя!
Девочки обнялись.
- Знаешь, моя мама очень расстроилась, что я не привезла тебя с собой. А тут еще братишка заболел. Ты знаешь, он ведь научился читать намаз! АльхамдулиЛЛяхи!
Еще полночи подруги обсуждали новости, а потом разошлись по своим комнатам.
- Анют, что случилось? - спросила Султания у подруги.
- А что? Что-то не так?
- Я по глазам вижу, что в наше отсутствие что-то произошло.
От пристального взгляда сестры было невозможно спрятаться даже на краю мира. И Аня сдалась - ее выдала улыбка и вспыхнувшие щеки.
| Camila | |
 | - Аня.... Ну-ка, рассказывай!
И всю вторую половину ночи Аня подробно рассказывала Султание обо всем, происходящем в ее жизни.
- Джаным, он же тебя любит!
- Ну и что? Мне надо учиться! Мне надо получать образование!
В ту ночь Аня приняла решение - не встречаться с Юнусом, потому что это мешало ее учебе и выбивало из колеи.
Обычно они не пересекались, но вполне могли увидеться в коридоре и на джума.
Аня решила в феврале поехать в Москву, к Лейле, а для этого нужно было экстерном сдать полугодовые экзамены, и не просто сдать, а сдать хорошо. Поэтому отношения с представителями противоположного пола не входили в ее планы. Она усиленно стала готовиться к экзаменам, учить, читать.
- Ладно, я сейчас зайду в библиотеку за хадисами и вернусь, - сказала Аня.
Эльза и Фируза ушли на третий этаж.
Аня зашла в библиотеку, подошла к одной из полок и начала выбирать книгу, но тут ее напугал словно возникший из ниоткуда Юнус.
- Рахима, ты меня избегаешь?
Она резко отвернулась, прикрыв лицо книгой.
- Рахима, ты и разговаривать со мной не хочешь? Что случилось?
- Мне надо идти, пропустите меня, - она попыталась проскользнуть.
- Я тебя никуда не отпущу пока ты не скажешь мне, в чем я перед тобой виноват.
- Вы не виноваты. Просто мне надо идти, - она прикрылась книгой.
Щеки Ани предательски покраснели, а сердце колотилось в бешеном ритме. Она резко посмотрела на Юнуса:
- Мне надо идти, пожалуйста, пропустите меня, мне надо готовиться к экзаменам.
- Скажи, что ты не обижаешься на меня, Рахима.
- Я не обижаюсь. Пустите.
| Camila | |
 | Такого взгляда Юнус не ожидал. Перед ним стояла не пугливая сестра - мусульманка, а девушка с глазами, как у рыси - точный, пронзительный взгляд, прямо в сердце, испепеляющий, превращающий его в слабого мальчишку. Он так и остался стоять, пока однокурсник не хлопнул его по плечу.
"Воистину, Аллах запретил нам смотреть в глаза - шайтан может сбить с праведного пути, - думал Юнус. - Но этот взгляд темно-серых глаз навсегда останется в памяти"...
чебные дни пролетали незаметно, до официальных экзаменов оставалось совсем немного и Аня понемногу сдавала все предметы
"СубханАллахи! Йя Рабби, Ты видишь, Ты знаешь, что я искренне хочу быть Твоей праведной рабой, прости мне эти мысли, которые мешают получать знания на Твоем пути! Избавь меня от шайтана и его наущений! Помоги разобраться с ситуацией. Ведь Ты Милостив, Милосерден", - думала про себя Аня.
- Знаешь, Султания... У меня... в общем...
- У тебя тяжело на душе.
- Да... тяжело. Меня беспокоит эта ситуация с Юнусом.
- Да? Я думала ты никогда об этом не заговоришь.
- Я думаю, он очень расстроен моим поведением. Ведь он и вправду не виноват. А я беспричинно избегаю его.
Неясно откуда, у Ани возникло чувство вины перед ним.
- Знаешь, я бы на твоем месте не принимала все его слова в штыки. Ведь он в принципе неплохой.
- Катя, я не хочу, чтобы меня что-то отвлекало от учебы. Для меня это самое главное. К этим знаниям от Аллаха я стремилась последние два года, и вот сейчас я здесь, учусь, читаю Коран, общаюсь с сестрами, получаю колоссальный заряд имана, и не хочу растерять его в погоне за мирскими радостями.
- Но тем не менее, эти радости не перестают существовать. Ты же знаешь, что семья для мусульманина - это одно из самых важных дел в этом мире. А у тебя не получится семьи, если ты так и будешь шарахаться от наших братьев, - Султания подошла к тумбочке и взяла платок - пошли, одевайся. Мы с тобой сходим кое-куда.
- Куда?!
- Я сказала - одевайся.
| Camila | |
 | Девушки оделись, вышли на улицу и направились в сторону городской больницы. Большое пятиэтажное здание с множеством пристроек и корпусов выглядело монументально.
- Зачем ты меня сюда привела? Мы идем кого-то навестить? Тогда надо купить чего-нибудь...
- Нет, подожди...
Они прошли через красивую аллею и сели на скамейку вдоль тропинки.
- Вот смотри, - Султания показала на трехэтажную пристройку к основному корпусу, - это - родильное отделение».
Аня увидела на окнах бумажки с номерами палат. Внизу, под окнами, стояли новоиспеченные папаши, кто-то - изрядно выпивший, кто-то со щуплым букетиком цветов в руках, кто-то жестами пытался что-то показать. Из окон то и дело показывались молодые мамочки с завернутыми в пеленки малышами.
- Посмотри, вот это семья. Муж, жена и ребенок. Трое, которых соединил Аллах Своей волей. Сначала их было двое, и наверняка они любят друг друга. Они жили хорошо, но недавно узнали, что их будет трое, а дети - плод любви, венец брака, дар Аллаха. И они стали еще счастливее. Теперь их трое, а может - четверо и пятеро. И они благодарят Творца за то, что у них есть малыш - здоровый, долгожданный, любимый. И это еще один повод поблагодарить Всевышнего. Ты тоже должна иметь семью, потому что Аллах создал нас парами, и ты не можешь этого отрицать.
Аня задумалась...
- А вот там, в дальнем углу больничной территории стоит другое здание. Это - дом престарелых. Одинокие старики и старухи живут в нем, ожидая своего часа. Они очень тоскуют, поэтому часто приходят сюда, посмотреть на счастливые пары, порадоваться за них. Они ждут смерти в одиночестве, грусти и печали. Разве это хорошо? Наверное, у них тоже есть дети, внуки, но почему-то это их не радует. Они здесь брошены. Ты ведь не хочешь остаться на старости лет одинокой? Ты можешь иметь много детей, иншаАллах, и воспитать их в любви к Аллаху, в соблюдении шариата, чтобы таких домов одиночества стало меньше. Посмотри на второй этаж, видишь, там окна с бело-розовыми занавесками? Там лежат малыши, от которых отказались родители. Может быть, они родились больными, а может, и совсем здоровыми. Но они тоже одиноки. Они совсем крошки, но у них рядом нет мамы, которая возьмет на руки, успокоит, накормит и поможет в этой жизни. И этим деткам ты можешь помочь. К ним можно приходить, приносить подарки, вещи, но это будет все не то. Им ведь нужны любовь и ласка. И ты можешь с твоим будущим мужем усыновить такого малыша и открыть ему мир Ислама, вырастить благородным и добрым человеком. Аня, подумай... Учеба важна для тебя, но самое главное для каждой из нас - это жизнь ради Аллаха. Жизнь ради Аллаха - это как алмаз с огранкой, множество граней которого и составляют нашу жизнь - семья, учеба, даъват, знания, быт, отношения с родителями, работа, соседи, дети, Истина... Все это и есть наша жизнь.
| Camila | |
 | Всю обратную дорогу Аня молчала и думала о словах Султании.
На лестнице мечети они увидели Юнуса.
- Рахима, постой.
Султания посмотрела на сестру, сжала ее ладошку:
- Я пойду, догонишь.
Аня очень обеспокоено посмотрела на Юнуса.
- Вы знаете, я хотела извиниться за тот случай в библиотеке. Я не должна была себя так вести с вами.
- Не извиняйся, я тебя понимаю. Рахима, ты не откажешь мне завтра в прогулке?
Аня подумала немного.
- Нет. Завтра перед аср-намазом. Хорошо?
- Хорошо, - обрадовался Юнус.
Она так и не посмела взглянуть на него.
- Ассаламу алейкум, брат.
- Уаалейкум ассалам...
В его голосе было что-то доброе и заботливое.
Весь вечер девушка не находила себе места. Она то и дело бралась за книгу, но ее мысли шли в неправильном направлении и задание совсем не училось, не читалось.
Был конец января. Казалось, что снег никогда не перестанет украшать Альметьевск. Круглые сутки под снежным покровом... Теплое девичье сердце, закаленное болью и испытаниями, не знало, что такое весна. Но всему приходит конец. Вот и в душе Ани начало зарождаться нечто новое, ранее не изведанное... То, что окрыляло, то, от чего сердце билось где-то у горла в беспорядочном ритме. Аня боялась признаться себе, что с ней и Юнусом что-то происходит, что эти прогулки в городе, скромные взгляды в коридоре между занятиями стали чем-то большим. Они много разговаривали, обо всем - об исламе, об истории, о разных городах и странах, о жизни...
| Camila | |
 | Аня благополучно сдала все экзамены, тогда как всем остальным девушкам они только предстояли.
В кабинете ректора медресе раздался стук.
- Эйе, керегез! (Да, войдите)
- Джамиль-хазрат, к вам можно?
- Да, Рахима, проходи. Садись.
Вслед за Аней в комнату вошел помощник, Ильгам, чтобы ректор и ученица не оставались наедине. Шариат здесь соблюдался неукоснительно.
- Джамиль-хазрат, помните, я у вас отпрашивалась в Москву. К сестре. Я сдала экзамены и зачеты. И вот… Хотела сказать что готова уехать, - она протянула ему ведомость.
- Хм... Помню-помню... Так ты говоришь у тебя там сестра. Родная?
- Нет, сестра-мусульманка. Она ребенка родила, альхамдулиЛля, я хотела съездить в гости.
- У тебя ведь есть родственники в Москве?
- Да, мамина двоюродная сестра, но мы никогда не общались.
- Обязательно сходи к ним в гости, они твои родственники, и как бы там ни было, они переживают за тебя, - хазрат внимательно посмотрел на Аню.
- Хорошо. Я обязательно схожу, иншаАллах.
- Обязанность каждого мусульманина и мусульманки - поддерживать связь с родственниками. Забудь прошлые обиды. Теперь ты обладаешь достаточным количеством знаний, чтобы отличить хорошее от плохого.
- Да, альхамдулиЛля. Но все же этих знаний недостаточно.
- Скажи, Рахима, куда ты планируешь пойти после окончания медресе, куда поедешь?
- Я пока не думала над этим, Джамиль-хазрат. Наверное, поеду в какой-нибудь небольшой городок, буду преподавать женщинам и детям. ИншаАллах. Во всяком случае, на все воля Аллаха. Субхан ва Таъаля.
- Тут ты права... Ну что же. Можешь идти.
Она радостная выскочила из кабинета и побежала собирать вещи.
- Так, это не забыть, это не забыть... Хм! Чуть не оставила самое важное, - суетилась Аня.
- Подожди, не торопись, поезд только сегодня ночью, успеешь еще собраться.
- Да, то, что поезд ночью это плохо...
- Он ведь проходящий?
- Да. И стоянка всего несколько минут.
- Ну ничего, Юнус, Ильгам и мы с Эльзой пойдем тебя провожать.
- Да вы что! Не надо!! Я сама дойду.
- Ага! По ночному городу? Размечталась! Это распоряжение Асхат-хазрата. Так что не отпирайся.
- Ну, хорошо.
| Camila | |
 | Аня обняла Катю. "Все-таки она стала другой - подумала Султания - раньше была похожа на запуганного зверька, а сейчас, машаАллах, расцвела и похорошела! АльхамдулиЛля!"
Наступил вечер. Аня собрала сумки и приготовилась к отъезду. Было грустно, хотя она знала, что едет ненадолго, все равно у нее было ощущение, что сюда обязательно хочется вернуться. Султания и Эльза уже оделись и ждали ее у выхода.
- Пошли, ну что ты так долго...
- Сейчас, минутку.
Девушки вышли из мечети, на лестнице их ждали Ильгам и Юнус. В полной тишине они дошли до вокзала. Цепкий мороз щипал кожу. Молодые люди переминались с ноги на ногу, а девушки стояли чуть поодаль.
- Ань, надеюсь ты скоро вернешься, нам будет тебя не хватать.
- Я тоже буду скучать по вам, ухтишки.
Она по очереди обнялась с девочками, украдкой посмотрела на Юнуса, который о чем-то разговаривал с Ильгамом, он повернулся невзначай и встретился с ней взглядом.... Эти бесконечно серые глаза с пушистой каймой ресниц.... СубханАллахи!
Подошел поезд, Аня постоянно оборачивалась на Юнуса, как будто ждала, что он подойдет, скажет, или хотя бы посмотрит. Она дала проводнице билет и паспорт, еще раз взглянула на Юнуса, он стоял рядом и держал еесумку. Аня долго, молча, смотрела на него, он немного наклонился к ней и сказал:
- Я буду очень ждать, сестра.... Возвращайся поскорее.
Она улыбнулась глазами, и спрятав взгляд, стала подниматься в вагон.
Москва совсем не изменилась. Все такая же официальная и пафосная. Неделя рядом с Лейлой и ее малышом пролетела бы незаметно, если бы не Юнус. Аня очень по нему скучала. Но за все пролетевшие дни так и не нашла смелости признаться в этом Лейле. Прежде открытая и общительная, Аня ходила грустная, с натянутой улыбкой.... Она тоскливо смотрела на маленькую Гузель, спящую на руках у мамы, и ей тоже захотелось также о ком-то заботиться и любить.
| Camila | |
 | Прошло семь дней. Аня радостно встретила день отъезда. Поезд был утренним. Она собралась, попрощалась с сестрой и вышла из дома. Москва душила ее, она отвыкла от шумного и крикливого города, от обстановки вечной войны за жизнь. За такой короткий срок Аня успела полюбить Альметьевск, его жителей и родное медресе... Выйдя из метро на Казанский вокзал, она оглядела привокзальную площадь, магазинчики и киоски, проносящиеся автомобили и подумала "Прощай, Москва! Я возвращаюсь. Домой".
Пассажиров было много, и Аня вспомнила свой отъезд отсюда несколько месяцев назад... Тогда она была в худшем состоянии - вымученная несчастьями, одиночеством и непониманием, а сейчас - простая провинциалка, довольная своим положением и непричастностью к столице. Она с улыбкой смотрела на перрон, заполненный людьми, и встретилась взглядом со старушкой. Та стояла совсем рядом и смотрела на Аню, не отрывая глаз. Было в ее взгляде что-то родное, теплое.
Ее сморщенное лицо было очень добрым и знакомым. Аня удивленно смотрела ей в глаза несколько минут, а потом старушка подошла к нейпоближе и сказала:
- Яратып кал жирдэ, сонлама!
- Что? Что вы сказали? Я не понимаю!
Но старушки и след простыл... Она как сквозь землю провалилась.
Сутки напролет Аня думала над словами этой бабули. Может быть, она о чем-то попросила? Или еще что-то?
Родной Альметьевск встретил Аню колючей метелью. Вернуться в свою комнату было для девушки самым большим подарком. Султания и Эльза таинственно улыбались. В комнату вошла дежурная в белоснежном хиджабе и сказала, что Рахиму зовут к Джамиль-хазрату. Аня испуганно посмотрела на сестер.
- Наверное Джамиль-хазрат хочет услышать от тебя увлекательный рассказ о столице.
- Хм... Что, прямо сейчас, с дороги?
- А что? Вдруг ты что-то забудешь?
Девочки переглянулись и захихикали. Они-то знали, в чем дело!
Аня быстро встала и вышла из женской половины, спустилась на второй этаж.
| Camila | |
 | В ректорате ее уже ждали Ильгам и Джамиль-хазрат.
- Проходи, Рахима, садись. Как ты съездила? Расскажи мне.
- АльхамдулиЛля, хорошо, Джамиль-хазрат.
- Как твоя сестра? Понравилось ли тебе возиться с детьми?
- Ну.... Везде свои трудности, но это приятные хлопоты, - улыбнулась Аня.
- Я позвал тебя, Рахима, по одному очень важному вопросу.
- Что-то случилось?
- Нет, не переживай все нормально. Рахима, ты сирота, учишься в нашем медресе и официально мы несем за тебя ответственность перед Аллахом Таъаля.
- Да, все так, Джамиль-хазрат.
- Рахима, знаешь ли ты Юнуса Рамазанова?
- Да, конечно – щеки Ани вспыхули, словно пламенем, - что-то случилось?
- Нет-нет, все спокойно, альхамдулиЛЛя. А давно ты его знаешь?
- Ну, месяца три... Джамиль-хазрат, что произошло?
- Рахима, он пришел ко мне просить твоей руки. Я твой махрем, и я хотел спросить у тебя - согласна ли ты стать его женой?
Аня едва ли не лишилась дара речи от таких новостей. Ее переполняло чувство негодования и радости одновременно. "Неужели он не мог спросить у меня? О Аллах, что делать?!" - мысли проносились в ее голове со скоростью света.
Джамиль-хазрат взял телефонную трубку и позвонил дежурному мужского общежития.
- Алло, кем анда? Кем анда сорыйм?! Юнусны чакырыгыз мина, тизрэк! (Алло, кто это? Кто это спрашиваю! Юнуса вызовите ко мне, срочно!)
Через минуту на пороге ректората стоял Юнус, очень взволнованный.
Аня сидела на стуле опустив голову. Он забеспокоился:
- Рахима, ты можешь не отвечать сейчас, но я хочу, чтобы перед Аллахом и людьми ты была моей женой.
Она усталыми глазами посмотрела на Юнуса и сказала хазрату:
- Свой ответ я дам завтра утром, иншаАллах. Я могу идти?
- Да, конечно, Рахима, иди.
Она вышла из кабинета и побежала в свою комнату. Слезы лились по ее щекам. "Нет, в комнату нельзя, там девчонки, они начнут спрашивать" - подумала Аня. И побежала на улицу. Холодный воздух ударил в лицо, Аня стояла на лестнице мечети и плакала. Плакала и улыбалась. Ее переполняло чувство - непонятное, новое... Любовь! Это любовь! Она лилась через край ее сердца, выплескиваясь слезами из ее темно-серых глаз...
| Camila | |
 | Церемония никаха проходила здесь же, в мечети, ректор прочитал проникновеный ваъаз на тему семьи и важности соблюдения законов Аллаха.
Юнус и Рахима сидели чуть-чуть в сторонке. После праздничного обеда в столовой они стояли на крылечке мечети и смотрели друг на друга... Юнус тихонько взял жену за руку и сказал:
- Ну, что... Пошли домой?
- Пошли...
На улице был снежный декабрь, радующий жителей своими мягкими снегами и сугробами. Солнца не было уже несколько дней, зато был снег, который крупными хлопьями летел на землю, покрывая ее пушистым одеяльцем...
Юнус обнял жену и сказал, глядя на белый сверток:
- Мы назовем его Фархад, хорошо?
- Хорошо, любимый... Мы назовем нашего сына Фархад.
Яратып кал жирдэ, сонлама.... (Успей любить в этой жизни, не опоздай...)
| Elf | |
 | неужели кто-то это осилит? | Elf | |
 | Camila, такие романы читают на ночь, на учебе или на работе нет времени, нужно это учитывать | MaySara | | 
 | да..Камила, ссылку бы просто дала ) или создала бы свой личный сайт и писала бы там. а тут әрәм була просто жалко. Бер укыйсын да - потом кирәк булганда не найдешь --- ??????? ?????? | юлчы | | 
 | Уф, карап чыктым иншалла. Афторы кем соң?Camila, --- ?ң ?өһ??? ???? ?ө?ө? ????????, ә ??ә??? ??? ???ә! | Страницы: < 1 2 3 > | Өстәге биткә чыгу Җавап язарга
|

|
Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию |